«Челси» без центрдефов, «Аталанта» без Малиновского и Иличича — какие европейские клубы сильнее всего страдают из-за ковида

«Челси» без центрдефов, «Аталанта» без Малиновского и Иличича — какие европейские клубы сильнее всего страдают из-за ковида

В конце декабря — начале января весь мира накрыла энная волна коронавируса, которая также затронула футбольные лиги. Рассказываем, какие клубы все еще страдают из-за последствий вспышки COVID-19.

«Челси» не хватает центрбеков

Фактически ковид у «синих» сейчас только у Андреаса Кристенсена, но, учитывая травму Трево Чалоба, получается, что у Томаса Тухеля в доступе только три центрбека — Рудигер, Силва и Маланг Сарр. Это привело к тому, что главному тренеру приходилось выпускать в зарубе с «Ман Сити» неопытного француза, у которого до этого был всего 1 матч в АПЛ, и даже отказаться от любимой схемы с тремя ЦЗ. Получилось не очень — проигрыш «горожанам» (0:1) и ничья с «Брайтоном» (1:1).

В центре может сыграть и многоопытный Аспиликуэта, но ему приходится бороздить бровку вместо травмированного Риса Джеймса. К тому же до конца сезона вылетел Чилуэлл, так что 0 побед в 4 последних матчах в АПЛ не кажутся такой большой сенсацией.

1361792355.0 (2)

«Бёрнли» — чемпион АПЛ по переносам

«Бордовые» за последний месяц провели для Англии непозволительно мало матчей — всего три, благополучно проиграв их все (два в АПЛ и один в Кубке). Это привело к тому, что у команды Шона Дайча аж на 5 игр меньше, чем у «Ман Сити» и на 6, чем у «Челси».

«Бёрнли» накрывает не только коронавирус, но и бесконечные травмы. Йоханн Гудмундссон, например, напоролся на обе напасти. Постоянные переносы также не могли не сказаться на игровом тонусе, что привело к тому, что «бордовых» опрокинул в Кубке «Хаддерсфилд» (1:2).

Ближайший соперник — «Арсенал», который недавно также выпрашивал переносы, но отыгравший в нормальном ритме хотя бы декабрь.

У «Аталанты» проблемы из-за новых антиковидных правил

С 10 января в Италии действуют новые правила ковид-протокола, которые де-факто обязуют игроков иметь сертификат о вакцинации. У «Аталанты» непривитых оказалось двое — Малиновский и Иличич, которые пропустили два последних матча.

Сертификат выдают не ранее, чем на 15-й день после первой дозы, поэтому с «Лацио» 22 января оба игрока точно не сыграют, как и травмированные Толои, Госенс, Мэле и Сапата. Зато еще один шанс в Бергамо получит Миранчук, которого в последний момент сняли с поезда до Генуи.

aleksej-miranchuk-atalanta-928x555 (1)

У «Баварии» слева в защите играет Забитцер

Масштабная вспышка коронавируса в стане «рекордмайстера» случилась в конце ноября, когда в Киев пришлось лететь только с четырьми запасными полевыми. Затем вал положительных тестов последовал после Нового года.

Большинство игроков уже восстановились, но у Альфонсо Дэвиса после COVID-19 обнаружились проблемы с сердцем, а еще один игрок, способный сыграть левого защитника — Люка Эрнандес, также еще не вернулся.

В итоге Юлиану Наггельсману на левой бровке приходится использовать хавбека Забитцера. Пока с переменным успехом — очередная оплеуха от «Боруссии М» (1:2) и разгром «Кёльна» (4:0).

На карантине также находится Коман, замену которому оказалось найти проще, а травма Горетцки лишила «Баварию» глубины состава.

У «Реала» заразился Карвахаль, но альтернативы ему нет

Правый защитник «бланкос» пропустил вторую половину декабря — начало января из-за травмы и вернулся в состав сразу в «Эль-класико» (3:2) в Суперкубке. Казалось бы, потеря одного игрока для такой команды, как «Реал», не имеет большого значения. Однако с Карвахалем в составе «сливочные» обыгрывали всухую «Интер», «Сосьедад» и «Атлетико» (всех со счетом 2:0), а без него сделали только 2 клиншита в 7 матчах, в том числе сенсационно уступив «Хетафе» (0:1) и натужно пройдя в Кубке «Алькояно» из Д4 (3:1) и «Эльче» (2:1 ОТ).

На месте Дани играет перепрофилированный хавбек Васкес, которого подменяет центрбек Начо. Учитывая травмы Вальехо и Асенсио, в ближайших матчах надежнее в обороне «Реала» не станет.

lucas-vazquez_1 (1)

В Бельгии вспышки случились сразу в 3 командах

Про-лига в конце декабря ушла на двухнедельную паузу, за время которой во многих команда полыхнул COVID-19 — заразились сразу 70 игроков. Некоторые команды предлагали отсрочить выход из отпуска, но футбольные власти возобновили чемпионат, а за клубами оставили право на запрос о переносе игр.

Правда, с переносами вышло все не очень гладко. Например, «Эйпену», у которого положительные тесты сдали 14 футболистов, главный тренер и его ассистент, отказали в переносе игры с «Серкль Брюгге», потому что среди инфицированных не набралось 7 футболистов, отыгравших треть минут в сезоне. В итоге «Эйпен» уступил дома конкуренту (0:2), которого в первом круге обыграл (2:1).

Получил отказ в переносе и «Мехелен», у которого заразились два вратаря, один из которых основной. Клуб решился на бойкот встречи с «Левеном», за которую, вероятно, получить технарь, но уже следующий матч против «Генка» лига перенесла.

Зато с первой попытки Про-лига отложила матч «Зюлте-Варегема» против «Остенде» из-за вспышки коронавируса у хозяев. Но уже в воскресенье «Зюлте» нужно ехать в гости к «Серкль Брюгге».


Подписывайтесь на канал BetOn в Telegram и сообщество «Вконтакте»

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Далее по теме

Комментарии (0)